Como preparar o Café perfeito

grãos de café

Quem não adora um bom café? Confira algumas dicas práticas para preparar o café perfeito. 

Praticamente indispensável em nossas vidas, o café é sempre bem vindo no dia a dia - além de dar aquele gás. Mas você sabe prepará-lo? Existem alguns pontos que devem ser levados em consideração, desde a hora da compra dessa poderosa bebida. Confira:


Qualidade

Durante a escolha, a melhor opção são os grãos e não o café moído. Fique atento na data data e opte pelo mais fresco possível. Faça a moagem no momento do preparo da bebida, desta forma o aroma fica muito mais saboroso.

Caso utilize o em pó, pesar o café antes de prepará-lo ajuda a evitar erros ao experimentar uma nova marca. 



Armazenamento

A melhor forma de conservar o café é em potes fechados - de preferência os escuros. Assim os grãos não ficam expostos à luz, evitando a oxidação. Aproveite para guardar na geladeira, a baixa temperatura preserva todas as suas propriedades. Lembre-se de consumi-lo em no máximo 15 dias. 



Preparação

A proporção ideal é 10% de café para 90% de água. Esqueça a água fervente, a temperatura perfeita é de 90 a 96°C. O calor excessivo atrapalha na degustação, além de deixar com gosto de queimado - além disso, use sempre água filtrada.

Para o café em pó, utilize de 5 a 6 colheres de café para cada litro de água - dependendo do seu gosto. Se estiver usando filtro de papel, antes de adicionar o café, despeje água quente, para retirar o gosto da celulose.

Vá colocando a água sobre o café aos poucos, sempre em movimentos circulares. Desta forma, sua distribuição ficará perfeitamente uniforme.

Publicado em: 02/06/2020

Última atualização: 07/08/2025

5 comentários

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Ricardão escreveu em 09/01/2025 Responder
Saudades da infância na roça, caçando e pescando, comendo frutas no pé, café em grãos comprado no armazém, torrado e moído em casa, mãos calejadas, fogão a lenha e uma diversidade de aranhas em cada fresta das paredes de madeira, kkkkk. Hoje a gourmetização faz com que o café em grãos seja mais caro do que o moído, são poucos os grãos realmente selecionados, que valem o preço irreal. Há alguns anos, no interior do Mato Grosso, tomei um café torrado e moído na fazenda, realmente o sabor é outro, bem mais saboroso, além de remeter à minha infância. Como bons apreciadores de café, eu e minha namorada vivemos provando cafés diferentes, eu já estava pesquisando sobre alguns moedores de grãos, esse post me convenceu a provar um bom café moído em casa novamente.
Frédéric escreveu em 04/06/2020 Responder
Vivre sans café, c'est juste impossible :)
AssinanteRodrigo escreveu em 04/06/2020 Responder
Bom tema. Poderia tb explorar os cafés em cápsulas
Diógenes Rodrigo escreveu em 03/06/2020 Responder
Café ☕
Johnny Moura escreveu em 03/06/2020 Responder
Bacana a publicação. Acho válido mencionar a preparação com cafeteira italiana, onde desde o controle do tempo de fogo até a quantidade de pó são essenciais para se fazer um bom café
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