Como preparar o Café perfeito

Quem não adora um bom café? Confira algumas dicas práticas para preparar o café perfeito.
Praticamente indispensável em nossas vidas, o café é sempre bem vindo no dia a dia - além de dar aquele gás. Mas você sabe prepará-lo? Existem alguns pontos que devem ser levados em consideração, desde a hora da compra dessa poderosa bebida. Confira:
Qualidade
Durante a escolha, a melhor opção são os grãos e não o café moído. Fique atento na data data e opte pelo mais fresco possível. Faça a moagem no momento do preparo da bebida, desta forma o aroma fica muito mais saboroso.
Caso utilize o em pó, pesar o café antes de prepará-lo ajuda a evitar erros ao experimentar uma nova marca.
Armazenamento
A melhor forma de conservar o café é em potes fechados - de preferência os escuros. Assim os grãos não ficam expostos à luz, evitando a oxidação. Aproveite para guardar na geladeira, a baixa temperatura preserva todas as suas propriedades. Lembre-se de consumi-lo em no máximo 15 dias.
Preparação
A proporção ideal é 10% de café para 90% de água. Esqueça a água fervente, a temperatura perfeita é de 90 a 96°C. O calor excessivo atrapalha na degustação, além de deixar com gosto de queimado - além disso, use sempre água filtrada.
Para o café em pó, utilize de 5 a 6 colheres de café para cada litro de água - dependendo do seu gosto. Se estiver usando filtro de papel, antes de adicionar o café, despeje água quente, para retirar o gosto da celulose.
Vá colocando a água sobre o café aos poucos, sempre em movimentos circulares. Desta forma, sua distribuição ficará perfeitamente uniforme.
Publicado em: 02/06/2020
Última atualização: 07/08/2025
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