Vinho: rolha ou tampa de rosca?

Para os iniciantes no mundo do vinho, uma das principais dúvidas é: rolha ou tampa de rosca? Vamos explorar as diferenças entre essas duas opções.

vinho


Você sabia que os vinhos com tampa de rosca
(screwcap) estão no mercado há mais de duas décadas? Ainda assim, alguns consumidores acreditam que esse modelo possui uma qualidade inferior aos rótulos fechados com rolha de cortiça. Mas será que realmente isso faz sentido? 

Descubra as principais características entre os dois métodos de vedação mais comuns para vinhos. 


O vinho em garrafas de vidro tem uma história de aproximadamente 400 anos, mas levou algum tempo para desenvolver um método eficiente de vedação. Desde couro até vidro e madeira, várias tentativas foram feitas até chegarmos à rolha de cortiça, extraída da casca do sobreiro, que se tornou um padrão na indústria vinícola.

A tampa de rosca foi introduzida pelos franceses em 1959, inicialmente para uso em licores e destilados. Na década de 70, o conceito do screwcap começou a ser experimentado em garrafas de vinho, utilizando um disco acolchoado para garantir a vedação. No entanto, essa ideia teve uma aceitação limitada e foi somente por volta dos anos 2000 que os produtores australianos começaram investir nas tampas de rosquear. 

Hoje em dia, quase 90% dos vinhos da Nova Zelândia são vedados com rosca, que vem cada vez ganhando mais popularidade.


Rolha de cortiça

rolha


Desde o século XVII, as rolhas têm sido essenciais para vedar as garrafas de vinho, especialmente à medida que estas se tornaram mais uniformes. Feita de cortiça, o vedante que conhecemos hoje é flexível, leve e proporciona uma vedação ideal. A sua característica de expansão quando úmida é fundamental, evitando vazamentos de vinho e a entrada excessiva de ar.

Apesar da vida útil de cerca de 30 a 40 anos, a rolha tem sido a principal escolha das vinícolas por séculos. Além disso, é um produto de origem natural e ecologicamente sustentável, o que ressoa com os valores da indústria moderna.

Mas, a sua naturalidade também pode causar alguns contratempos, como a temida TCA, conhecida como a “doença da rolha”. Essa contaminação química pode afetar negativamente o vinho, introduzindo clorofenóis que conferem ao vinho aromas indesejados, como o de papelão molhado, além de sabores amargos e sensações de umidade.


Tampa de rosca (screwcap

tampa de rosca


A tampa de rosca, cada vez mais presente no mercado, é frequentemente associada à simplicidade e ao baixo custo, especialmente por ser utilizada em refrigerantes, água e sucos. No entanto, uma verdade precisa ser esclarecida: não há vedante mais confiável do que o
screwcap. A qualidade do vinho dentro de uma garrafa selada com tampa de rosca permanece intacta, pois impede o contato com o oxigênio. Este é, talvez, o principal motivo pelo qual os tradicionalistas ainda preferem a rolha.

Observamos que vinhos de preço mais acessível tendem a ser selados com tampa de rosca, mas essa escolha não está necessariamente relacionada à qualidade. Na verdade, esse método de vedação é mais comum em vinhos frutados, brancos, tintos e rosés que não passam por envelhecimento em barris de madeira e são destinados a serem consumidos mais jovens, pois a ausência de oxigênio prolonga sua vida útil na garrafa.


Então, qual é a melhor opção: rolha ou tampa de rosca?

Depende! Para vinhos destinados ao envelhecimento, a rolha é crucial devido à micro-oxigenação, que é essencial para amaciar os taninos e desenvolver complexidade à medida que o vinho amadurece.

Já para vinhos mais jovens que não necessitam de envelhecimento ou oxigenação, mas sim de uma vedação total, a tampa de rosca é uma escolha conveniente e eficaz. 


Lembre-se: não devemos julgar um vinho pela tampa. Ou pela rolha. A decisão entre rolha e tampa de rosca depende das características específicas do vinho e das preferências individuais do consumidor.

Publicado em: 08/04/2024

Última atualização: 07/08/2025

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